Руководитель группы «Клиник доктора Шиловой», доктор медицинских наук, профессор, врач офтальмолог высшей категории, микрохирург, действительный член Европейского Общества Катарактальных и Рефракционных Хирургов (ESCRS), действительный член Американской Академии Офтальмологии (AAO), ведущий российский эксперт по лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE
– Татьяна Юрьевна, профессия врача – это продолжение семейных традиций или личный осознанный выбор?
– У меня в семье довольно много врачей. Перед моими глазами проходила жизнь людей, профессионально связанных со здоровьем. То, как живут врачи, как они относятся к пациентам, их ответственность за человеческую жизнь – все это я видела каждый день. Так что это было не только продолжение семейной династии, но и осознанный выбор профессии.
– Вы участвовали в конкурсе красоты, и, насколько мы знаем, очень успешно. Не было желания бросить учебу, профессию и пойти в модельный или рекламный мир?
– На тот момент, когда я участвовала в конкурсе красоты, такие конкурсы только набирали обороты. Это было довольно давно, на первом курсе института. Тогда я была увлечена своей профессией, и желания изменить медицине у меня, конечно, не было. Однако это был очень интересный опыт. Ну и, кроме того, это тешит самолюбие, когда ты побеждаешь в таком конкурсе, проходя городские, региональные, а потом и республиканские этапы. В общем, это было здорово, интересно и я с удовольствием вспоминаю эти годы.
– Золотая медаль в школе, первая студентка на курсе, конкурсы – у Вас получалось быть первой. Это что-то такое врожденное или постоянная работа над собой?
– Во-первых, я очень целеустремленный человек. А во-вторых, на момент участия я для себя четко понимала, какой конкурс и в каком направлении я должна выбирать. Я очень любила учиться и делаю это до сих пор. У врачей вообще вся жизнь – это учеба. Ну и, наверное, желание быть первой. Мне всегда хотелось обладать максимально возможными знаниями в той сфере, где я участвовала и которую постигала. Но и доля усердия тоже присутствует, наверное, это врожденные способности.
– Татьяна Юрьевна, ведь микрохирургия пришла чуть позже. Как Вы встали на этот путь, с чем пришлось столкнуться?
– На самом деле я мечтала быть общим хирургом. С первого курса института я участвовала в хирургическом кружке и посещала операции, и не просто посещала, а участвовала в них. Мне давали возможность ассистировать. А уже после первого курса я выполняла и некоторую самостоятельную часть хирургических операций. Тогда было такое время, что в ночных дежурствах, в промежутке между учебой и работой, ты мог получить возможность выполнить какие-то хирургические манипуляции. А если они у тебя хорошо получались, то некоторые этапы операций ты делал полностью, например аппендэктомию. К концу второго курса я уже сама делала операции, естественно, с ассистентами, но как первый основной хирург. И, конечно, мечтала о большой хирургии. Но судьба так распорядилась, что мне посчастливилось встретить замечательного, выдающегося офтальмолога Святослава Николаевича Федорова и побывать в его институте. То, что я там увидела, не могло меня не покорить и не взволновать. Мне захотелось постичь азы такой замечательной и впечатляющей профессии, как офтальмохирургия. Это хирургия в чистом виде, даже более экстремальная, нежели обычная, потому что орган довольно мал, а при сегодняшних технологиях все процессы принятия решений должны быть практически моментальными. При этом такая хирургия очень ювелирная, она, наверное, больше женская, требующая филигранной точности и мастерства. И мне, с одной стороны, как хирургу, а с другой, как человеку творческому, это казалось великолепным сочетанием того и другого. Тогда я и решила связать свою жизнь с такой замечательной профессией. И до сих пор всегда с благоговением и благодарностью вспоминаю те годы посещения института, которые сподвигли меня на изменение специальности в сторону микрохирургии.
– А как Вы решились открыть собственную клинику? Ведь врач – это во многом призвание, а тут огромная административная работа, да и предпринимательский талант должен присутствовать.
– На сегодняшний день я действительно совмещаю и административную работу (и по организации, и по формированию коллектива), и, что очень важно, я сама выполняю около 5000 хирургических операций ежегодно. Наверное, открытие клиники – это логичное продолжение профессиональной деятельности.
Обладая лидерскими качествами и большим хирургическим опытом, всегда есть желание сплотить вокруг себя команду единомышленников, команду, с которой ты можешь добиться большего.
Ведь коллектив – это всегда та ячейка, которая обладает огромным потенциалом. Весь мой сегодняшний успех, в общем-то, благодаря моей команде, которая позволяет делать такое большое количество хирургических операций на таком высоком уровне. Потому что полдела – прооперировать пациента, сначала его надо красиво встретить и объяснить все, затем его надо выходить, а это все работа нашего коллектива. Вот выстраивание такой правильной командной работы и есть, наверное, самое главное.
– Вести свою программу о здоровье на телевидении – это хобби или есть определенные планы на этом поприще? Может, это как раз реализация той юношеской возможности, от которой временно пришлось отказаться?
– Я бы сказала, что вести собственный цикл телепередач об офтальмологии на сегодняшний день это не только хобби, в первую очередь, целью таких передач является просветительская работа. Это не развлекательные передачи, но и не совсем научно-популярные. В них я стараюсь рассказать людям доступным языком как можно больше информации о современной медицине в целом, о современной офтальмологии, ее возможностях и тех технологиях, которые на сегодняшний день доступны. Мне нравится участие в телепередачах как в качестве эксперта, так и в качестве телеведущей. Наверное, если профессионально развиваться в этом плане и думать о телевидении как о профессии в дальнейшем, то это, конечно, требует дополнительного обучения.
Ведение телепередачи – это довольно-таки большой труд, сопряженный с определенными навыками, которые приобретаются с практикой, с посещением курсов актерского мастерства и многим другим. На сегодняшний день это очень приятное, интересное и обоюдно полезное хобби. А на будущее… ну поживем, увидим.
Беседовала Екатерина Горлова
фото: Татьяна Шилова (из личного архива)