Жировая болезнь печени может развиваться у людей по целому ряду причин. Хотя когда люди думают об этом заболевании, на ум обычно приходит употребление алкоголя, неалкогольная жировая болезнь печени (ожирение) может возникнуть в результате неправильного питания или из-за наследственных факторов.
По данным министерства здравоохранения, «эта болезнь обычно наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением». Одним из первых направлений лечения ожирения на ранних стадиях является снижение веса.
Специалисты министерства здравоохранения добавляют: «В настоящее время нет специального лекарства от ожирения, но в лечении этой болезни может помочь соблюдение здорового образа жизни». Здоровый образ жизни, в частности, предполагает исключение из рациона или сокращение количества определенных продуктов, употребляемых в пищу, и увеличение физических нагрузок.
Специалисты-медики рекомендуют стремиться к тому, чтобы индекс массы тела составлял 18,5-24,9. Они говорят: «Снижение веса более чем на 10% может способствовать некоторому сокращению количества жира в печени.
Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей, высоким содержанием белков и углеводов, но с низким содержанием жира, сахара и соли. Положительный результат можно получить и при уменьшении порций употребляемой пищи.
Стремитесь выполнять физические упражнения умеренной интенсивности (например, ходьба или езда на велосипеде) не менее 150 минут в неделю. Лечению ожирения способствуют все виды физических упражнений, даже если снижение веса при этом не происходит».
В целом, здоровый рацион питания при жировой болезни печени включает следующие продукты:
• Фрукты и овощи, особенно с высоким содержанием калия. Калий содержится в таких овощах как брокколи, горох и сладкий картофель.
• Богаты калием и такие фрукты как бананы, абрикосы и киви.
• Растительные продукты с высоким содержанием клетчатки — бобовые и цельнозерновые.
• Из бобовых следует назвать нут, фасоль, соя и несоленый арахис.
• К цельнозерновым продуктам можно отнести коричневый рис, гречневую крупу, пшено, овсяная крупа/геркулес, а также цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и хлебцы/крекеры.
Продукты, употребления которых следует избегать:
• Продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, пирожные, печенье и сладкая выпечка.
• Продукты с высоким содержанием соли, такие как копченое, вяленое, соленое или консервированное мясо, рыба или птица, замороженное мясо в панировке и замороженные обеды, готовые к употреблению, а также соленые орехи и консервированные бобы с добавлением соли.
• Продукты, содержащие рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки и сладкие сухие завтраки (хлопья).
• Людям с НАЖБП также рекомендуется исключить из рациона алкоголь.