Тунец защищает сердце, поддерживает иммунитет. Это богатый источник омега-3, селена и белка. Употребление тунца с оливковым маслом по крайней мере раз в неделю помогает предотвратить сердечные заболевания. Эксперты предупреждают, что при покупке тунца необходимо отдавать предпочтение продукту без добавок и консервантов надежных и качественных брендов.
Нутрициолог Беррин Йигит (Berrin Yiğit) говорит о необходимости включения в рацион тунца и дает несколько советов.
Источник витаминов и минералов
Рыба, которая первой приходит на ум из продуктов, когда речь идет о здоровом питании, благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам защищает от сердечных заболеваний и укрепляет иммунитет. Особенно богатый омега-3 тунец в то же время является одним из наиболее полезных для здоровья человека природных источников белка. Наряду с омега-3 он содержит такие минералы, как калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо, витамины В12, А, В, D, Е и благодаря этим свойствам поддерживает иммунную систему, защищает от многих заболеваний.
Продукт без консервантов
Для того чтобы получить максимальную пользу от тунца, необходимо внимательно подходить к выбору продукта. Чтобы вы могли безопасно есть его вместе с семьей, следует отдавать предпочтение натуральной свежей рыбе без добавок и консервантов, выращенной в глубоких чистых водах открытого моря.
Раз в неделю
По словам нутрициолога Беррин Йигит, тунец рекомендуется употреблять всем возрастным группам. «Рыба благодаря омега-3 жирным кислотам в своем составе, помимо многих других важных преимуществ, защищает ваше сердце, – отмечает эксперт. – Исследования показывают, что добавление рыбы в рацион поможет снизить риск сердечных заболеваний. Тунец, одна из рыб с самым высоким содержанием омега-3, также защищает сердце от таких рисков, как повышенного холестерина и высокого давления. Он способствует нормализации сердечного ритма, уменьшению свертываемости крови и предотвращению многих серьезных проблем со здоровьем, начиная от инсульта и заканчивая сердечным приступом. С другой стороны, поддерживает иммунную систему за счет цинка, селена, витамина С и магния в своем составе. Вместе с тем тунец борется со свободными радикалами и помогает предотвратить рак. Многие авторитетные организации, в том числе Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют есть тунец минимум раз в неделю ввиду его неисчислимой пользы».
Контролирует вес
Для поддержания здоровья сердца крайне важно контролировать вес, подчеркивает эксперт. «Тунец как низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и питательной ценностью предлагает „вкусное“ решение для тех, кто желает поддерживать свой вес и здоровье на оптимальном уровне», – добавляет Беррин Йигит.
Запеченный в духовке тунец
Тунец 1300 гр., перец и соль по вкусу, сметана 4 ст.л., чеснок 2-3 зубчика, укроп, лимонный сок 1 ст.л.
Рыбу очистите от чешуи, помойте и выпотрошите, хорошо удаляя внутренности. Также хорошо промойте тушку внутри. Тщательно промокните тунца бумажным полотенцем. Хорошо натрите рыбу солью и перцем, внутри и снаружи.
Приготовьте маринад: в чашке смешайте сметану (любой жирности), пропущенные через пресс зубчики чеснока и укроп. Укроп предварительно помойте, обсушите и мелко порубите. Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте все ингредиенты. Соус для маринада готов.
Возьмите фольгу и выложите на нее тунца. Теперь как следует обмажьте его соусом для маринада — и внутри, и снаружи. Рыба должна полностью покрыться соусом.
Заверните тушку плотно фольгой и отправьте в холодильник минут на 30. Этого времени будет достаточно для маринования. Духовку включите разогреваться на 160 градусов. Затем выложите рыбу в фольге на противень и отправьте запекаться на 1 час.
За 10 минут до окончания готовки разрежьте фольгу, откройте рыбу и запеките ее до золотистой корочки. Готовую рыбу подавайте со свежими овощами, картофельным пюре или рисом.