Брокколи является весьма богатым с точки зрения своей питательной ценности зимним овощем и входит в число незаменимых продуктов диетического питания в силу своей низкой калорийности. Известно, что эта капуста благодаря сульфорафану в своем составе обеспечивает защиту от рака, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, содержит большое количество витамина К и обладает важными преимуществами для здоровья костей, волос и кожи.
Диетолог Ягмур Сатыроглу (Yağmur Satıroğlu) рассказала о привлекательности этого овоща своей питательной ценностью.
Брокколи с высоким содержанием клетчатки – полезный зимний овощ, богатый витаминами А и С, а также калием, кальцием, железом.
Пищевую ценность 100 граммов брокколи можно представить следующим образом.
Калорийность: 26 килокалорий (1,3% от суточной нормы)
Клетчатка: 3,0 грамма (12% от суточной нормы)
Углеводы: 2,5 грамма (0,8% от суточной нормы)
Белки: 3,3 грамма (6,6% от суточной нормы)
Жиры: 0,2 грамма (0,3% от суточной нормы)
Холестерин: 0,0 миллиграмма (0,0% от суточной нормы)
Витамин А: 143,0 миллиграмма (2,9% от суточной нормы)
Витамин С: 115,0 миллиграмма (191,7% от суточной нормы)
Калий: 373,0 миллиграмма (10,7% от суточной нормы)
Кальций: 105,0 миллиграмма (10,5% от суточной нормы)
Железо: 1,3 миллиграмма (7,2% от суточной нормы)
Очень полезна для всего организма
Брокколи защищает от многих заболеваний, и при регулярном употреблении ее преимущества можно увидеть за короткое время. Эта капуста содержит большое количество сульфорафана в своем составе. Научные исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих сульфорафан, предотвращает рак.
Высокое содержание клетчатки в этом овоще очень полезно для пищеварительной системы. Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, в большом количестве необходимо для здорового функционирования пищеварительной системы. Регулярное употребление продуктов с клетчаткой также важно для контроля веса.
Лютеин и зеаксантин в капусте поддерживают здоровье глаз. Зеаксантин, питая глаза и защищая их от негативных внешних воздействий, улучшает зрение. А лютеин, который также действует как антиоксидант, прежде всего питает так называемое «желтое пятно».
В состав брокколи входит витамин К, который поддерживает плотность костей и способствует формированию прочной костной ткани. В этой связи употребление брокколи важно для здоровья костей.
Брокколи, содержащая витамины группы В, также является важным продуктом для здоровья волос. Витамины группы В, участвующие в регенерации клеток, обеспечивают укрепление корней волос и обновление клеток.