Андрей Каприн

Рассказал о системе онкопомощи в России и развеял распространенные заблуждения о раке Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии образования, член Президиума РАН, член Президиума РАО, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники – Андрей Дмитриевич Каприн.

 

 

– Андрей Дмитриевич, хотелось бы поговорить о системе онкопомощи в России. Сейчас есть паспорта регионов по онкопомощи. Расскажите, пожалуйста, что это, и по каким критериям они у нас сформированы?

– Действительно, в рамках выполнения федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями совместно с региональными организаторами здравоохранения были подготовлены паспорта о состоянии системы онкопомощи в регионе. В них отражены ключевые показатели состояния онкологических служб региона, в том числе и кадровое насыщение, и техническое оснащение, территориальное расположение центральной онкоклиники (диспансера). Это очень важно – понимать, где находятся клинические койки, какова удаленность специализированного учреждения от местных поселений, чтобы рассчитать необходимость создания центров амбулаторной онкопомощи. Часть клинических коек находится иногда в городских больницах. В таких случаях мы должны знать, все ли правильно там делают с точки зрения онкологических стандартов лечения. Кадровый состав мы анализируем не только по количеству, но и по возрасту. Если видим, что, например, радиологи в основном пожилого возраста, то понимаем, что надо усиливать это звено, делать упор на подготовку молодых кадров в этой области заранее. Если видим проблемы с диагностикой, то понимаем, что созрела необходимость перевооружения и подготовки людей, которые будут работать на этой технике.

– Что изменилось в лечении онкологических заболеваний за последнее десятилетие? Какие методы лечения рака Вы считаете наиболее перспективными? Есть ли какие-то прорывные разработки, о которых можно и нужно говорить?

– Их очень много. Например, только клинических рекомендаций на самые «популярные», то есть наиболее встречающиеся виды заболеваний, существует около сотни, а еще масса уникальных, осложненных, редких видов злокачественных новообразований. И на каждый из них мы должны подобрать адекватную терапию. Благо, что арсенал методов лечения существенно расширился за последнее десятилетие. Это очень большой набор методов лечения лучевой терапии и ядерной медицины. Например, так называемые гамма- и киберножи – тончайший пучок ионизирующего излучения, который подбирается для каждого пациента индивидуально. Это и протонная терапия – в нашем филиале в Обнинске работает первый отечественный комплекс протонной терапии «Прометеус». Это большая линейка открытых радиофармпрепаратов, которые вводятся непосредственно в организм – их пьют, как в случае с раком щитовидной железы, или вводят через порт-систему. Это брахитерапия, в том числе таких сложных локализаций, как поджелудочная железа и печень. Пилотные процедуры впервые в России были в 2019 году проведены в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Это радиохирургия и радиоэмболизация – новейшие методы проникновения к опухоли через кровеносные сосуды. Это и очень много новых лекарственных препаратов в группе иммунной терапии, которые используют возможности самого организма. Мы работаем в коллаборации со многими научными центрами страны и участвуем в совместных научных исследованиях в рамках международных протоколов. Например, в прошлом году совместно с зарубежными коллегами на базе МРНЦ имени А.Ф. Цыба в Обнинске мы провели операцию по брахитерапии при раке молочной железы с использованием альфа-частиц, которые не просто убивают опухоль, но и, по предположению израильских коллег, должны были «разбудить» иммунитет пациентки. Суть «бессмертия» раковых клеток в том, что организм перестает их считать чужими. Эксперимент с альфа-частицами, в подготовке которого участвовало почти два десятка стран, у нас прошел успешно. Вообще научить собственный иммунитет бороться против рака – это важнейший тренд многих исследований, и в лекарственной, и в ядерной медицине. Еще один совместный проект – создание утраченных тканей методом 3D-печати прямо во время операции. Для онкологии, в которой процент инвалидизации пока высок, этот опыт открывает большие горизонты.

– Почему люди почти всегда уверены в том, что рак – это смертельный диагноз? Ведь многие его формы поддаются успешному лечению. И почему, узнав о диагнозе, многие хотят ехать в Германию, Израиль, да куда угодно, лишь бы не лечиться дома? В чем причина?

– Увы. Чем дольше наши граждане будут «кормить» иностранную медицину, тем лучше она будет развиваться и тем хуже будет нам. Зачастую получается, что иностранцы берут наших больных за большие деньги, далеко не всегда с успешным итоговым результатом, а долечиваться и умирать отправляют к нам. Все, кто думает о лечении за рубежом, должны понимать, что тамошняя медицина отвечает пергед страховыми компаниями только за своих соотечественников.

Мы не отстаем в знаниях, как лечить рак. Более того, у нас делается большинство уникальных операций, поскольку и по сей день русская хирургическая школа очень мощная.

С химиопрепаратами проблем тоже нет, с закупками помогает государство, и в основном это бесплатное, пожизненное лекарственное обеспечение. Мы отстаем в кадровом обеспечении, в производстве своих фармпрепаратов, высокоточной аппаратуры. Мы были страной, в которой в 60–70-е годы прошлого века очень много делалось для развития науки в этом направлении, но 90-е годы отбросили многие разработки назад. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное. Что еще немаловажно – пока мы мало уделяем внимания хорошо поставленной рекламе, сервису и поощрению медицинского туризма.

Раньше российские пациенты «кормили» немецкое и израильское здравоохранение, теперь уровень качества медицинской помощи у нас не хуже. Мы сертифицируемся по европейским стандартам, протоколы лечения обновляем в соответствии с международными требованиями. Недавно, кстати, я встречался с западными коллегами, они говорят: «Что происходит? Ваши пациенты перестали к нам приезжать». – Я отвечаю: «Это не ваша недоработка, это успехи нашей работы». На Западе «лечат» по-прежнему хорошо в плане сервиса и сопровождения, но мы и в этом их догоняем.

И здесь очень важно, какую информацию распространяют СМИ о нас. Когда в прессе сообщают о положительном опыте, у нас на форумах и сайте резко увеличивается количество посещений. Когда публикуются скандальные истории, начинается отток. Между прочим, зарубежные клиники крайне редко публикуют свои данные о смертности, об осложнениях, потому что понимают, что это все отрицательные стороны маркетинга.

– Андрей Дмитриевич, если медицина делает успехи, то откуда ощущение, что онкозаболевания с каждым годом встречаются все чаще?

– Это многофакторная проблема. С одной стороны, врачи стали чаще выявлять злокачественные опухоли за счет более совершенных методов диагностики. Население во всем мире стало более тщательно следить за своим здоровьем и чаще проходить диспансеризации, а государства – вводить обязательный скрининг для определенных категорий жителей. С другой стороны, мы наблюдаем увеличение доли пожилых людей в мире. А чем старше человек, тем выше вероятность возникновения у него опухолей.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общая заболеваемость раком в мире будет только расти.

– Регулярные обследования – это важная часть профилактики онкозаболеваний. Что подразумевается под профилактическими мероприятиями раковых заболеваний? В чем их суть? Зачем нужно их проводить? Как мотивировать людей пройти осмотр?

– Враг онкологических заболеваний – это наш образ жизни и его раннее выявление. Развитие онкологических заболеваний всего лишь на 15% зависит от наследственных факторов, все остальное – это собственный вклад человека в свое здоровье, поэтому избавление от вредных привычек, таких как курение,

малоподвижный образ жизни, бесконтрольное загорание, безусловно, поможет снизить риск развития рака. Что еще важно? Это самодисциплина. Если мы вовремя, в соответствии со сроками диспансеризации, будем приходить к врачу на обследование, это поможет повысить выявление на ранних стадиях. А такие случаи намного легче лечить. Раннее выявление – это самое главное в борьбе против рака, нужно просто найти время и прийти к врачу. Все таблицы и сроки, когда что делать, вывешены в поликлиниках, на сайтах медицинских учреждений, в том числе и нашего Центра.

В программе обследования у девушек после 21–25 лет обычно это проверка на рак шейки матки, у женщин старше – маммография, причем с двойным контролем. У мужчин после 45 лет – анализ на так называемый простатоспецифический антиген (ПСА), маркер рака предстательной железы. Конечно, после 50 лет обязательны УЗИ брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия. Обязательно надо наблюдаться тем, у кого в роду были наследственные случаи рака. Такие люди входят в отдельную группу риска. Свою группу риска составляют лица, работающие на вредных производствах.

Наблюдаться надо молодым людям и девушкам, зараженным вирусом папилломы человека, и потому имеющим риск заболевания раком слизистых оболочек. В целом все такие группы должны попадать под жесткий контроль онкологов.

Конечно, менталитет быстро мы не изменим, поэтому нужен комплексный подход. Если СМИ сейчас окажут нам поддержку, мы увидим приток желающих следить за своим здоровьем. Мы стараемся использовать все доступные коммуникации, чтобы убедить людей внимательнее относиться к своему здоровью и проходить необходимую диагностику в разные периоды жизни. Мы даже организовали Дни открытых дверей, которые уже пять лет проводятся на базе филиала Центра – МНИОИ имени П. А. Герцена. Любой житель России может прийти в субботу и проверить родинки, сделать УЗИ, показаться маммологу или урологу без всяких направлений и справок, предварительно записавшись на «тематический» день. Мы участвуем во всех информационных медиапроектах, и надеюсь, что при поддержке государства и общества просветительская программа будет иметь большой эффект в национальных масштабах.

Андрей Каприн
Андрей Каприн, фото предоставлено пресс-службой ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

– Новый коронавирус напугал людей едва ли не больше, чем рак, в особенности тех, кто уже борется со злокачественными образованиями. В пандемию онкодиспансеры изменили алгоритм работы или все подходы остались прежними?

– Давайте еще раз проясним ситуацию. Борьба с онкологическими заболеваниями была и остается национальным приоритетом нашего государства. Недавно, выступая перед главами регионов, президент подчеркнул это еще раз. Именно поэтому мы не останавливаем работу профильных медицинских учреждений и по возможности оказываем помощь нашим пациентам в полном объеме. Да, пандемия вносит свои коррективы в работу лечебных учреждений нашей страны, часть из них действительно были

перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19. Это касалось в основном городских клинических больниц.

Я как главный внештатный специалист-онколог Минздрава России курирую онкослужбу Центрального, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Мы постоянно мониторим ситуацию в регионах, еженедельно разбираем состояние системы оказания онкологической помощи в трех-четырех областях в режиме видеоселектора, держим прямую связь, как с главными региональными онкологами, так и с руководителями онкодиспансеров. Коллеги продолжают свою работу в штатном режиме и оказывают помощь по профилю в необходимых объемах. Кроме этого, уже несколько лет два раза в неделю мы проводим утренние телеконференции с участием онкодиспансеров пятидесяти регионов, на которых разбираем сложнейшие клинические случаи, научные разработки наших коллег на местах и делимся друг с другом опытом. Самых сложных пациентов забираем на себя.

Еще в марте, предвидя сложности, с которыми столкнутся онкопациенты в регионах, связанные с ограничениями передвижений, перепрофилированием некоторых лечебных учреждений и другими антиэпидемиологическими мерами, мы наладили обратную связь с регионами, посвященную обращениям граждан РФ, поступающих ко мне как к главному онкологу. Мы принимали решения сообща, советуясь с регионами, в зависимости от меняющейся ситуации и каждого конкретного случая. Как федеральный центр, в случае необходимости, мы брали на себя сложных пациентов, никто без помощи не оставался и не останется.

– В последние несколько лет успешно развивается такое направление, как телемедицина. А как обстоят дела в этом направлении в онкологии? Наверное, в условиях пандемии и самоизоляции это очень актуально?

– Центр широко применяет возможности телемедицины как для трансляции интересных операций в режиме мастер-классов, так и для консилиумов в формате «врач-врач». Чтобы пациенту получить консультацию в федеральном центре, нужно сделать заявку вместе со своим лечащим врачом и выйти на связь со специалистами НМИЦ радиологии Минздрава России по «специальному каналу», к которому подключены все медицинские учреждения страны.

Отмечу, что за последнее время количество заявок на телеконсультации увеличилось в разы, мы помогаем нашим региональным коллегам разбирать сложные случаи, в крайних ситуациях – переводим пациента на себя. Также у нас работает система дистанционных патоморфологических консультаций, поскольку нам присвоен статус референсного центра в этом направлении.

Есть и горячая линия непосредственно для пациентов. В помощь пациентам с онкологическим диагнозом на базе МНИОИ имени П. А. Герцена во время карантина была организована бесплатная горячая линия. 30 специалистов и сейчас готовы помочь каждому, обратившемуся за помощью, и ответить на все волнующие вопросы: что делать, если ближайшая городская амбулатория, в которой собирался проходить курс химиотерапии, закрыта на карантин или перепрофилирована; нужно ли в условиях эпидемии продолжать профильное

лечение; целесообразно ли перенести сроки плановой госпитализации и где брать лекарства в условиях строгой самоизоляции?

– Какие мифы о раке сейчас наиболее широко распространены? Давайте их развеем.

– Миф первый: рак молодеет. Молодеет он отчасти из-за распространения вируса папилломы человека. Но это, скорее, социальная проблема, и здесь нужно говорить о распущенности, беспорядочных и ранних связях, потому что ВПЧ распространяется половым путем. И, конечно, «рак молодеет» за счет ранней диагностики, которую мы все больше применяем. Просто выявляем заболевание на более ранних сроках.

Миф второй: рак неизлечим. Нынешний уровень медицины позволяет успешно лечить многие виды рака, а опухоли, которые удалось застать на ранней стадии, излечимы практически все. Основная причина смертности от рака – это позднее обнаружение, когда опухоль уже дала метастазы в удаленные органы. Но даже и на этой стадии рака, называемой терминальной, у нас есть определенные успехи.

Миф третий: бессмысленно бороться с метастазами. Тоже неправда. Современные способы лечения все чаще дарят годы жизни пациентам даже с обширными метастатическими поражениями. По многим распространенным видам рака пятилетняя выживаемость пациентов с метастазами достигает более 30 % и уже не считается чудом.

Миф четвертый: после лечения онкозаболевания человек обязательно становится инвалидом. Вовсе нет. Мы делаем все больше органосохраняющих и реконструктивных операций, которые возвращают человека к нормальной, социально активной жизни.

Миф пятый: если бросить курить, то риск заболеть раком легкого устраняется. Считается, что в среднем легкие очищаются от последствий курения за пять лет – столько нужно, чтобы сменились клетки, подвергшиеся воздействию табачных канцерогенов. Конечно, у бросающих эту дурную привычку риск значительно меньше, чем у заядлых курильщиков.

Миф шестой: рак можно вылечить народными средствами. Если бы это было так, стали бы государства тратить триллионы денег на онкологическую помощь своим гражданам? Конечно, нет! Но ни один метод нетрадиционной медицины не доказал своей эффективности. Это все – большое заблуждение.

Миф седьмой: лечиться от рака могут себе позволить только богатые. Но это неправда, потому что по закону и в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» помощь онкопациентам в нашей стране оказывается за счет государства и страховых фондов. Сегодня пациентам по системе ОМС и ВМП доступен очень широкий спектр современного лечения. Если каких-то технологий нет в регионе, то помощь может быть оказана на федеральном уровне.

Наконец, наиболее распространенный и опасный миф: раком можно заразиться. До сих пор абсолютно доказанной является только связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки и некоторых других органов. Ни

одна теория об инфекционной природе рака ни разу не была доказана в ходе многократных исследований. Генетическая обусловленность и образ жизни – вот зачем нужно следить, чтобы не пополнить статистику пациентов онкологических диспансеров.

– Андрей Дмитриевич, как Вы считаете, удастся ли когда-нибудь победить рак?

– Пока современная медицина ставит своей задачей не победить рак, как, например, оспу или холеру, а перевести в контролируемое русло, сделать хроническим заболеванием с большим периодом ремиссии. И мы в этом направлении видим большие успехи.

 

 

Беседовала Екатерина Горлова

напечатано в журнале «ОколоПолитики» № 6

фото: Андрей Каприн (пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России)